小吃創業要成功有四個關鍵撇步

盲目追求流行熱潮開店創業者,在熱潮一過往往就是關店收場,蛋塔、批薩、甜甜圈等商品
曾在臺灣快速興起,但最後也快速崩盤,然而在臺灣本土小吃美食 因有明確市場定位,強調產品同中求異的差異性,提高了競爭水準。小吃創業要成功有四個關鍵撇步,第一、要放下身段,拋開過去的工作身份地位,務實面對下一階段的挑戰。第二、要認真學習,雖然是簡易的小吃產品,但要生意做得好就要學習每個關鍵的操作步驟。第三、要親力親為,老闆與員工位階不同,即便是小生意也必須得自己操盤親力親為,才能穩操勝算。第四、要親切互動,常和客人交談溝通,重視自己的儀容與整潔衛生!有口碑就會有穩定的客源,小吃經營者是一個 永續經營的行業,產品口味要保持一定的品質,才能獲得消費者的青睞,成為市場上的贏家!

小吃加盟創業

景氣低迷,店家為尋求生存,無不想轉型或是結合其他產品來增加其營業額。臺灣有一家五路財神開店總部早在去年初就開始推行「店中店」異業結盟複合經 營模式,將店家原有的商品結合多元小吃餐車品牌一起經營;複數品牌互蒙其利達相輔相成效果,將店面高租金的附加價值潛力發揮出來。
景氣差就有許多店家開始著手準備「店中店」複合經營,其中不乏早餐店、飲料店、小吃店、精品店…等,為了打敗不景氣,五路財神開店總部規劃了異業結合經營 模式,成功的替店家們再開創了新的商機。像是早餐店因市場趨近於飽和,造成了三步一小間五步一大間的激烈競爭,而早餐店頭家為了讓自己的店面能發揮更大的 經濟效益,選擇了「店中店」異業結合的經營模式,讓店面能在早餐以外的時間發揮賺錢效力,店家僅需挪出騎樓或是店中1~2坪的空間就能經營另一項業別,更 能和現有的產品做搭配,產生相輔相成的互補效果,誰說早餐店就只有早上才能賺錢!「沒有不景氣,只有不爭氣」複合經營產生的效益讓店頭家整天買氣紅不讓。www.22991111.com

五路財神用美學思維教你做最有型的攤販

路邊攤變身街頭小霸王
路邊攤給人既定的印象是「冷」也是「熱」。冰冷白鐵組裝的餐車,搭配上攤販熱情的招呼聲,這就是台灣最地道的美食文化。
一台料理器具、幾張桌子、幾把椅子,就能當起老闆四處擺攤,這樣簡易、親切的形象早已深植人心,不過冰冷鐵架組裝的餐車,儘管販賣的料理多麼美味,總讓人會有髒亂感,有個人針對舊有的台灣路邊攤文化,充滿改變的熱血,他就是五路財神開店總部老闆陳滌五。
Richmaker-Vending-Carts5
擁有鮮明的顏色、特別的整體外觀,就像扭蛋般旋轉的造型如同健達出奇蛋一樣驚喜不斷,明顯感受與傳統攤販強烈的反差效果,更添亮麗、時尚,打造出比創意還要創意的幸福餐車,而且還曾在耶誕節受邀進入總統府擺攤。

「我就是想讓台灣的路邊攤,變的更美更有特色。」這麼special的餐車是陳滌五花了六個月時間設計出來的,而能如此有效率又快速地完成,都必須歸功於他曾開過廣告公司十八年的經驗,擁有紮實的設計功力,所以在執行創意上可以說是如虎添翼,而這一台台猶如玩具公仔的餐車因此有了雛型。
DSC04176_meitu_3
但總不能僅有紙上談兵,設計圖畫的再美往往與實品可能都有落差!不過,這麼特殊的餐車連開模都要上百萬以上,萬一失敗怎麼辦?他笑著說:「還好有親戚是雕塑家先刻模型,了解呈現的視覺和印象觀感如何,然後一再地更改和塑造,著實減少了一大筆開模費用。」

獨特販賣模式 小本生意就要贏在起跑點
「創業夢幻造型餐車」是五路財神總部開店後,積極推廣的城市美學概念產物,不僅在造型上,突破原本的呆版方形框架,為路邊攤街景增添夢幻氣氛,像是闖進童話世界般的衝突感。陳滌五表示:「以往路邊攤都是白鐵製成和組裝,但五路財神想做到的是『顛覆傳統產業』的定位。」可想而知,這樣來勢洶洶的餐車,已經為台灣的路邊攤文化,注入了一股新動力。

由於造型的獨特性,五路財神受邀參加食品展,收到參觀民眾好評不斷的讚許。可是,陳滌五覺得這樣還少了一味,應該從裡到外都要有實質的存在感,否則只是淪為設計餐車的生財器具商,像是獨有空殼的軀體,根本無法真正去改變台灣的路邊攤文化,因而深刻感受到「產品」才是一切的主魂。

一餐車一特色 小吃路邊攤變花俏
機緣都是那麼剛剛好,當時有個賣雞排的客戶想要購買他設計的餐車,陳滌五在品嚐對方做的雞排後覺得非常好吃,他心想不如以合作的方式,一方面提供產品製作技巧,另一方面提供餐車,同時也可以推廣加盟事業,結果對方從原本的客戶,變成合作夥伴持續至今。

陳滌五認為,既然可以賣雞排,那台灣小吃那麼多,要將這些美食與自己的餐車結合為固定的搭配品牌模式一定也沒問題。有了信心後,他陸續開發出多款餐車且每款都有特定販售品項。
DSC04175_meitu_2
中國風燈籠造型是專賣碳烤香雞排的「巧喰雞」、充滿浪漫花草樣式的咖啡杯是專賣花草茶的「花田小舖」、像彈頭也像不倒翁的卡通人物餐車,是販售麻辣滷味的「滷大王」…等等多達八款以上的有型餐車,他說,就是要讓消費者遠遠一看到餐車就被吸引,而且還能一眼就知道賣的是什麼。

因為餐車的雞排特別好吃,進而拉升造型餐車的知名度,開始訂購餐車的客戶越來越多,光一年就有兩百組訂單,但在創立加盟初期,許多客戶上門只為購買客製化的餐車並沒有打算購買製訂的配套,於是都被他回絕。直到兩年後,他覺得餐車花那麼多金錢和時間去開發,自己卻拒絕了那些不想連品牌一起買的客戶,這樣不就失去當時想要改變台灣路邊攤文化初衷。

有了這樣的想法後,他更積極投入產品研發以及餐車的多元設計,從一個款式變成現在十幾種,而且每個餐車販售的商品都不一樣,煎、煮、炸、滷、烤十八般武藝樣樣精通,就這樣五路財神漸轉為可以單餐車設計的配合方式。因而成為台灣最多品牌多樣化的餐車加盟創業。

小餐車創造一片天,簡直吸睛又吸鈔
陳滌五說:「小餐車加盟特點是技術門檻低、投資少、回收快,只要創業人有心,總部會從旁輔導、協助,餐車打造、氣氛營造、生財器具、原物料耗材、技術移轉以及廣告宣傳等等,一條龍的開店輔導流程,讓門外漢也能輕鬆上手。」

五路財神以「多元品牌選擇」為訴求,即使創業者毫無經驗也不用擔心,總部就像一所小吃訓練學校,會將經驗以及整套操作流程SOP傳授給創業者,讓新手輕鬆入門,也能成為美食創業搶錢一族。

對陳滌五來說品牌就像自己的孩子,是一種延續的傳承,因此不希望加盟者徒有一年、兩年的熱情和興趣。接下來,他還要帶五路財神通往國際線,佈局中國、新加坡、馬來西亞等市場,繼續尋找與他相同理念將品牌視為「根」的合作夥伴。
如同品牌名,「五路財神」,客戶就是來自四面八方的財神爺,也許不久的未來,在國外也能看到MIT五花八門的造型餐車在街道上響叮噹,成為當地的小霸王。